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25. April 2010

My thumb goes green














Die Sonne lacht, der Balkon ruft! Seitdem ich hier in München wohne, habe ich mir einen Küchenbalkon für meinen Kräutergarten gewünscht und endlich ist es soweit. Habe gestern bei Ikea zwei beschichtete Metall-Hängekästen für je 9,90€ gekauft und im Dehner viele kleine Kräutertöpfchen à ca. 2,70€.  













Weil unser Balkon nicht überdacht ist und die Pflanzen der Witterung schutzlos ausgeliefert sind, habe ich zuerst jeweils drei Löcher in den Boden der Kästen gebohrt, damit das Wasser besser ablaufen kann. Ich habe die Löcher nicht mittig gebohrt, weil die Kästen ja nicht gerade am Geländer hängen, sondern im unteren Drittel. 













Da ich ja nicht jedes Jahr neue Kästen kaufen möchte, habe ich zum Rostschutz eine Kunststofffolie eingelegt, ein Drittel Erde eingefüllt und die Löcher mit einem Schraubenzieher durchgestochen. 













Pro Kasten habe ich je vier Kräuter gepflanzt. Der Balkon ist sehr sonnig, deshalb habe ich im Süden wachsende Pflanzen zusammengesetzt und an den helleren Platz gehängt (Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum). 
In den zweiten Kasten, der daneben am etwas schattigeren Ort hängt, habe ich Schnittlauch, Petersilie, Koriander und Minze gepflanzt. 













Vor dem Einsetzen in ihr neues Zuhause, habe ich einen Teil der Wurzeln abgeschnitten. Das lässt sie besser gedeihen, denn zum einen verwurzeln sie besser im Korb und zum anderen sind die Nährstoffe in der Anzuchterde bereits verbraucht. Bei der Erde verwende ich übrigens am liebsten Composana. Die ist zwar etwas teurer als andere Blumenerde, aber sie enthält Füllstoffe, die das Wasser auch an besonders heißen Tagen lange speichern und nach und nach abgeben. Et voilà! 















Demnächst mehr von der Balkonverschönerung! 








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