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21. November 2010

Waben-Wochenende

Mittlerweile sind drei Wochen Rumfahrerei (hauptsächlich in die Schweiz) vergangen und so langsam verlässt mich meine Reiselust und macht einem wohligen Heimatgefühl Platz.
Und so hat die Bienenkönigin das ganze Wochenende in ihrer Wabe verbracht.
Ich war aber nicht untätig, sondern habe einer selten ausgeprägten Kochwut gefrönt. 

Freitag: Lammcurry mit Minzjoghurt
Samstag: Steirische Kürbissuppe mit Speck und Salbei sowie 
Boef Bourguignon mit Thymian-Kartoffelgratin und Gemüse
















Sonntag: Entenbrust mit Kokos-Wirsing und Pflaumensoße

1 Kommentar:

  1. Natürlich bekommt ihr die Rezepte:

    Lammcurry (4 Personen):
    12 Kardamomkapseln, 1EL Fenchelsaat mit 1TL gemahlenen Nelken und 1TL Zimt mörsern. 50g Ingwer reiben, 200g Möhren stückeln, 200g Zwiebeln würfeln, 2 rote Chilis in feine Ringe schneiden.
    800g Lammhack in Öl anbraten, Gewürzmischung, Zwiebeln, Möhren Ingwer und Chili dazugeben und andünsten. 2EL Tomatenmark unterrühren, mit 1l Lammfond aufgießen. 1 Minzestiel dazu und ca. 90 Minuten köcheln lassen (evtl. Wasser dazugeben, wenn es zu fest wird).
    15 Min. vor Ende der Garzeit 250g Joghurt mit klein geschnittener Minze verfeinern und Fladenbrot anwärmen.


    Steirische Kürbissuppe (4 Portionen):
    150g Kartoffeln und 500g Kürbis grob würfeln. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe klein hacken und in Butter glasig dünsten. Kartoffel und Kürbis dazugeben und mit 650ml Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 25 Minuten weich kochen und fein pürieren. Mit 100ml Sahne aufgießen und je nach Konsistenz noch Brühe dazugeben. Die Suppe mit Ingwer, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
    100g Speck würfeln, in der Pfanne knusprig braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salbei in die Suppe geben.

    Boeuf Bourgignon (4Personen):
    800g gewürfeltes Rindfleisch mit einigen Thymianzweigen übernacht mit Burgunderwein bedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag das Fleisch herausnehmen (Marinade aufbewahren), trockentupfen, salzen und pfeffern und in einem Schmortopf anbraten. Dann herausnehmen und mit 1EL Mehl bestäuben.
    Nun 2 fein gewürfelte Schalotten, 1 grob in Spalten geschnittene Zwiebel, 1 gehackte Knoblauchzehe, 1 gewürfelte Scheibe Speck, und 1EL Tomatenmark in Olivenöl anschwitzen, dann Fleisch und Thymianzweige dazugeben. Mit der Marinade ablöschen und 1,5 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Ab und zu umrühren, sowie weiteren Burgunder und max. 400ml Rinderfond dazugießen. Noch eine weitere Stunde bei offenem Deckel köcheln lassen. Zum Schluss die Thymianzweige entfernen, mit Salz, Pfeffer und Cognac abschmecken.

    Kartoffelgratin mit Thymian (6 Portionen):
    1kg Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. 1 Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Gratinform damit und ein wenig Butter ausreiben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
    Kartoffelscheiben schuppenartig schichten und jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymianblättchen würzen.
    300g Sahne, 200ml Milch, 150g geriebenen Parmesan vermengen und über das Gratin geben.
    Das Gratin benötigt ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene und nach ca. 40 Minuten sollte es mit Folie bedeckt werden.

    Ente mit Pflaumensauce und Kokoswirsing (2 Personen):
    Entnbrust auf der Fettseite rautenförmig einschneiden und in der Pfanne von jeder Seite (mit der Fettseite beginnend) ca, 5 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 160 Grad 15 Minuten fertiggaren und vor dem Servieren 5 Minuten in Alufolie ruhen lassen.
    Einen kleinen Wirsing in Streifen schneiden und in ca. 150ml Kokosmilch kurz garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Für die Pflaumensauce ca. 10 Pflaumen (können auch aus dem Glas sein) in einem Topf weich garen, mit ein wenig Ingwer, Chili und Knoblauch würzen, mit Fischsoße, ein wenig Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Pürieren und mit Salz, Pfeffer und je nach gewünschter Süße braunem Zucker abschmecken.

    Guten Appetit meine Lieben!

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