Also fasse ich mich kurz und knapp - das Rezept zum gedeckten Birnenkuchen:
Für den Teig 600g Mehl, 200g Zucker, 300g weiche Butter, 100g Doppelrahmfrischkäse und zwei Eier zuerst mit dem Knethaken, dann mit den Händen kurz bearbeiten, dann zu zwei Kugeln formen und kühl stellen.
Für die Birnenfüllung 1,5kg Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mittlerweile den Saft von 2 Zitronen, evtl. etwas Rum (habe ich weggelassen), mit 50g Zucker und zwei EL Gelee (hier Holunderblüte) aufkochen und die Birnenstücke hinzugeben. Eine mit Wasser angerührte Packung Vanillepudding liefert die nötige Bindung.
Während das Kompott abkühlt und der Ofen auf 200 Grad vorheizt, rollt ihr beide Teigkugeln für die Größe der Fettpfanne des Ofens zurecht. Legt den unteren Teil auf ein Backpapier, füllt alles mit dem Kompott und deckt alles oben ab. Drückt die Kanten fest zusammen. Damit der Kuchen schön glänzt und bräunt, bestreicht ihn noch mit einem verquirlten Ei und backt ihn auf der UNTEREN Schiene 35-40 Minuten.
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